와사삭~ 깨물어 먹는 와인 그라니테

등줄기에 땀이 흐르기 시작하는 여름의 문턱. 한낮에는 벌써 한 방에 가슴까지 얼려버릴 빙수 생각이 간절한 가운데 대한민국 식문화를 선도하는 청담동 레스토랑가엔 올해 "그라니테(Granite)"란 빙수가 빠르게 번지고 있다. 일명 와인 빙수로 통하는데 마시다 남은 포도주의 처리방법 또는 얼려서 차게 먹는 포도주로 인식돼 젊은 여성 층에 큰 인기를 얻고 있기 때문이다.



원래 그라니테란 프랑스 정찬 코스 요리에서 메인 음식이 나오기 전에 입가심을 위해 등장하는 얼음 먹거리. 디저트인 부드럽고 달콤한 셔벗(Sherbet)과 달리 새콤한 과일을 재료로 얼음을 거칠게 갈아서 낸다. 톡 쏘는 느낌을 강조하기 위해 적포도주나 스파클링 와인을 더해주기도 한다. 우리네 빙수와 다소 개념이 동떨어져 있지만 얼음을 간 정도가 셔벗보다는 거칠고 포도주를 사용한다는 점에서 "그라니테=와인 빙수"로 이해되고 있는 것. 청담동 텔미어바웃잇 레스토랑의 인테리어담당 김아린(사진(左))씨는 "그라니테는 차갑게 다가오는 새콤달콤함에 포도주의 깊고 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있는 게 매력"이라고 설명했다.



그라니테를 만들 때 포도주의 알코올 성분은 대부분 날려버리기 때문에 술에 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 또 여름이면 시원한 백포도주만을 찾는 사람도 차가운 맛으로 적포도주를 맛볼 수 있는 장점도 있다. 특히 장식용 과일은 포도주의 포도품종이 지니고 있는 향의 과일을 쓸 경우보다 매혹적인 맛으로 다가온단다. 다음은 김아린씨가 와인 파티를 열었다가 남은 포도주로 만든 네 가지 맛(포도품종 기준)의 그라니테, 즉 와인 빙수다.

◆이렇게 만들어요



브라케토(Brachetto) 그라니테



*특징

은은한 청포도 향을 내는 핑크빛 솜사탕 맛

*재료

얼린 브라케토 포도주, 분쇄 얼음, 연유, 청포도 (장식용)

*만드는 법

빙수용 그릇에 브라케토 포도주(발포성 빌라엠 로쏘 포도주)를 부어서 꽁꽁 얼린다. 빙수 잔에 연유를 붓고, 분쇄 얼음으로 반을 채운다. 얼린 포도주를 갈아서 나머지를 채운 뒤 청포도로 장식한다.













까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 그라니떼



*특징

말린 자두의 풍부한 향에 부담 없는 맛

*재료

까베르네 쇼비뇽 와인, 분쇄 얼음, 벌꿀, 말린 자두, 계피 가루

*만드는 법

까베르네 쇼비뇽 포도주를 살짝 끓인 뒤 냉각시킨다. 빙수 잔에 분쇄 얼음을 담고 식은 포도주를 붓는다. 꿀을 알맞게 더해주고 말린 자두를 잘게 잘라 올린다. 계피 가루를 살살 뿌려낸다.















피노누와(Pinot Noir) 그라니떼



*특징

친근한 딸기 맛이 입안을 상큼하게 정리

*재료

피노누와 포도주, 분쇄 얼음, 석류 주스, 연유, 딸기(장식용)

*만드는 법

피노누와 포도주를 살짝 끓인 뒤 냉각시킨다. 빙수 잔에 얼음을 담고 식은 포도주를 붓는다. 석류 주스를 조금만 첨가해주고 연유를 붓는다. 딸기를 반으로 갈라 장식한다.

















말벡(Malbec) 그라니떼



*특징

진중한 카리스마가 물씬 풍기는 블루베리의 맛

*재료

말벡 포도주, 분쇄 얼음, 블루베리 주스, 블루베리 쿠키(장식용)

*만드는 법

말벡 포도주를 살짝 끓인 뒤 냉각시킨다. 빙수 잔에 분쇄 얼음을 담고 식은 말벡 포도주를 붓는다. 블루베리 주스로 살짝 맛을 더해준다. 블루베리가 박힌 쿠키로 장식한다.















TIP

(1) 얼음을 너무 곱게 갈지 말 것. 쉽게 녹아 포도주의 농도가 물로 인하여 급속히 약해져 싱거워 질 수 있다.

(2) 이왕이면 얼음을 거칠게 분쇄할 것. 불규칙한 모양이 장식 역할을 해 시각적인 효과도 상승시켜 줄 뿐아니라 입안에서 얼음을 부숴가며 먹는 재미도 있다.

(3) 포도주와 얼음의 양은 기호에 맞춰 조절하고, 강한 맛을 원하면 꿀이나 시럽, 연유, 계피 가루 등을 넉넉하게 사용해도 좋다.

글=유지상 기자,사진=김성룡 기자 | [2006-05-29 16:34 입력]기사제공 :
[2006.05.29 17:15 수정